В день рождения легендарного конструктора вспоминаем его главное детище!

Даем все сто процентов: ты точно слышал и видел эту пушку во многих отечественных фильмах и сериалах. Крутые парни вроде героя Гоши Куценко из «Антикиллера» или Космоса из «Бригады» любили пистолет Стечкина. Даже одно его имя — короткое и звонкое, словно взведенный курок, — вызывает уважение.
Кто же вы такой, мистер Стечкин? Он старше тебяПравильнее будет сказать: уважаемый мистер Стечкин. Ведь этот пистолет старше тебя, а то и твоих родителей. Возможно, даже их родителей. Ведь АПС, то есть автоматический пистолет Стечкина, приняли на вооружение еще в 1951 году. Это оружие стало не альтернативой, а дополнением к пистолету Макарова, о котором мы недавно рассказывали.
Изначально пистолет Стечкина предназначался для вооружения экипажей танков и артиллерийских расчетов. В качестве личного оружия самозащиты автомат АК-47 был для них слишком громоздким, а тот самый Макаров — малоэффективным: низкая начальная скорость пули, скромный магазин, все дела…

Удивительно, но факт. Создатель АПС Игорь Стечкин приступил к разработке пистолета имени себя в 1948-м. На тот момент ему исполнилось всего 25 лет. Причем это была первая работа молодого инженера в тульском ЦКБ-14 — конструкторском бюро, специализирующемся на создании стрелкового оружия.
Еще более поразительно, что первый блин не вышел комом. Опытный образец АПС отправился на испытания уже в 1949-м, а еще через два года, после ряда доработок и усовершенствований, «Стечкин» официально встал в строй — служить Советскому Союзу!

Это даже не обсуждается. По всем принципиальным характеристикам «Стечкин» действительно был гораздо более крутым пистолетом, чем «Макаров». Даже несмотря на то, что оба создавались под один и тот же 9-миллиметровый патрон. У АПС был более емкий магазин — 20 патронов против восьми «макаровских». В отличие от ПМ, пистолет Стечкина мог вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. Отдача и подброс ствола при выстреле у «Стечкина» значительно ниже, что обеспечивало высокую прицельную точность стрельбы. Наконец, АПС оказался тише ПМ. Не самое главное достоинство, но все-таки преимущество.
Лишь в плане надежности и ресурса два пистолета оказались достойны друг друга. И «Стечкин», и «Макаров» зарекомендовали себя с лучшей стороны. Простые в обслуживании и безотказные, некоторые экземпляры выдерживали настрел в 40 тысяч выстрелов и более.
А вот эта десятка самых неказистых стволов в истории вызывает не уважение, а только смех.

Несмотря на все положительные качества, на вооружении Советской армии «Стечкин» прослужил не так уж и долго. Серийный выпуск АПС, начавшийся в 1951-м, закруглят уже через семь лет. Все дело оказалось в высокой стоимости оружия, а главное, в его солидной массе.
В снаряженном состоянии «Стечкин» весил килограмм с небольшим. А с жесткой кобурой-прикладом — почти два.
Офицеры, которым выдавали АПС, жаловались на увесистость оружия, ведь комплектом с пистолетом шли еще четыре магазина. При этом по огневым свойствам «Стечкин» хоть и превосходил «Макарова», но, естественно, уступал автомату Калашникова. Поэтому в условиях реальных боевых действий экипажам боевых машин и артиллеристам требовалось что-то другое, более мощное. Этим другим и стал укороченный автомат АКС-74У, который постепенно и вытеснил АПС из армии.

Но на пенсию формально отправленный в запас «Стечкин» так и не вышел. Его высокие боевые качества — емкий магазин, высокую точность, низкую отдачу — со временем по достоинству оценили в органах и спецподразделениях: ФСБ, ОМОН, СОБР и прочие.
«Стечкиным» по-прежнему вооружают инкассаторов, их выдают сотрудникам прокуратуры. Вполне естественно, что за те же самые качества АПС приглянулся и представителям криминального мира. Ну и киношникам, конечно, куда же без них.
Как не вспомнить классическую сцену из «Бригады»: «„Гюрза“ бьет по нервам, а „Стечкин“ работает по цели».
Фото: Shutterstock, Creative Commons, Cubaenmiami
Свежие комментарии