На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

848 подписчиков

Почему все хотят вступить в БРИКС

Телевидение утверждает, что за БРИКС — будущее планеты. MAXIM разбирается, насколько это близко к правде.

Многие воспринимают БРИКС как неформальную организацию, однако это не так — перед нами вполне официальное экономические содружество, которое регулярно проводит встречи, саммиты и принимает решения в экономическом (не политическом) поле.

О его основании было объявлено в 2006 во время Петербургского экономического форума. BRICS — аббревиатура, составленная из названий стран-участниц (Brazil, Russia, India, China, South Africa). По телевизору очень любят повторять, что в БРИКС входит почти половина мира — с математической точки зрения это почти так, если считать суммарно население Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Почти 42 процента землян проживают на этих территориях.

Очевидно, что главной целью БРИКС являлось создание противовеса «большой семерке» (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония). Народу в странах G7 будет явно меньше, хотя чисто экономически данная структура помощнее, ибо БРИКС — содружество развивающихся стран, а в «семерке» — уже состоявшиеся лидеры рынка. Догнать и перегнать «семерку» БРИКС при успешном темпе развития сможет к середине этого века.

Сейчас БРИКС испытывает сложности в связи с тем, что Россия находится под жесткими санкциями Евросоюза и стран «большой семерки». Другие члены БРИКС испытывают давление за попытки сотрудничать с Россией, и никто пока не способен определенно сказать, чем такое противостояние закончится.

В странах второго и третьего мира на самом деле популярны идеи о многополярности, которую мир утратил после распада СССР и роспуска СЭВ. Напоминаем, что СЭВ — экономический союз стран социалистического блока, включавший СССР, ГДР, Польшу, Кубу и так далее. В 70–80-е годы прошлого века на СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. Вот что-то такое и хотят возродить политики и чиновники при помощи БРИКС.

В январе 2023 года еще 13 стран заявили о своем интересе к БРИКС и готовы стать постоянными членами содружества. Возникает вопрос, зачем это вообще им понадобилось? Многие полагают, что рост влияния БРИКС поможет избавиться от пресловутой гегемонии доллара. Кому-то членство в БРИКС упростит доступ к российским энергетически ресурсам и китайским товарам. К тому же вместе проще продавливать не только экономические, но и политические требования на международной арене.

Однако не все убеждены в радужных перспективах БРИКС, слишком большой ворох проблем накопился у стран содружества. Экономическая стабильность — явно не конек БРИКС. Было бы отлично, если бы все приходили в БРИКС со своими плюсами, а минусы оставляли дома, но такого к сожалению не бывает. Дедолларизация тоже продвигается не самым лучшим образом, разговоры об общей валюте так и остаются разговорами.

Вне зависимости от успехов, БРИКС будет расширяться и никуда не исчезнет, ибо альтернатив ему на настоящий момент нет. Ведутся переговоры о приеме Аргентины, Алжира, Египта, Ирана, Мексики, Саудовской Аравии и ОАЭ. БРИКС станет содружеством государств настолько разных, что вызывает опасения, а смогут ли они оперативно и безболезненно договариваться между собой по ключевым вопросам.

Стабильность БРИКС зависит в первую очередь от Китая — ведь именно он является локомотивом всей движухи. Если Китаю эта затея вдруг разонравится и он прекратит свое членство, БРИКС очень быстро захиреет и придет в негодность. По этой причине геополитических аналитиков более всего волнует вопрос — а насколько БРИКС нужен самому Китаю? Ответ: очень нужен. Китаю приятно ощущать себя центром новой многополярности.

Мало кто знает, что 70 лет назад Советский Союз на полном серьезе собирался стать членом НАТО. Об этом в нашей статье «История одной фотографии: СССР отказали во вступлении в НАТО, 1953 год».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх