На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

862 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Разве  курочка  наслаждается,  когда  ее  *топчет*  петушок  ?  Так  и  почти  все  женщины  ...  Им  секс  неприятен...Финансовый аналит...
  • Pavlova Elena
    сами мы виноваты, готовы таких вот смотреть и слушатьПохвалила Путина,...
  • Pavlova Elena
    киркоров уже во всей красе глумится в рекламе "вы что не в ту дверь зашли"Похвалила Путина,...

Священные правила окрошки: как ее готовили на Руси

Заскучал? Спроси на кулинарном форуме, можно ли готовить окрошку на кефире, и приготовь попкорн. Хотя, оказывается, задолго до рождения ревнителей традиций были и другие варианты.

Квас? Да, но не тот!

Начнем с того, что в дошедших до нас старинных рецептах окрошки действительно присутствует исключительно квас. Но есть нюанс размером примерно с храм Христа Спасителя: разновидностей кваса существовало множество. Например, хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. Последний делился на красный (для его приготовления солод проходил тепловую обработку) и белый (из сырого ржаного солода и ржаной муки).

Прадеды наши в сокровенной мудрости своей повелели женам и девкам дворовым окрошку делать токмо из кваса белого, поелику богат он витаминами весьма.

Князь Владимир со товарищи вкушает окрошку на белом квасе
Рассол вместо кваса

Встречаются неподтвержденные упоминания о том, что до XV века на Руси окрошку делали не на квасе, а на рассоле — огуречном или капустном.

Так это или нет, в точности знать не можем, но по духу способ сей православен весьма, и вреда от некрепкого рассола организму мужскому быть не может никакого, кроме одной только пользы.

Архангелогородцы заготавливают ингредиенты для китовой окрошки

Рыба вместо мяса

Автор книги «Постный и скоромный стол», 1880 г., предлагает довольно банальный рецепт окрошки с говядиной, однако в скобках мимоходом указывает, что мясо можно заменить… рыбой. Судя по отсутствию дополнительных пояснений, ничего необычного в такой рокировке не было.

Для рыбной окрошки бери судака, осетра, линя, а по бедности так и треску, стыда в том нет, поелику плоть у тварей сих нежна и костьми небогата.

Правильное соотношение мяса с остальной массой — залог удачной окрошки
За равенство мяса и всего остального

Правильное соотношение мяса (или рыбы) к овощной массе в окрошке должно составлять 1:1. Таков завет предков наших, записанный историком кухни русской Похлебкиным нашим Вильямом.

За добавление же в окрошку колбасы вместо мяса или вместе с ним виновных надобно срамить прилюдно и банить на кулинарных форумах нещадно, аки псов.

Постная — с грибами

В XVIII–XIX веке в постную окрошку вместо мяса или рыбы добавляли грибы, отварные или соленые. Например, сморчки, опята, волнушки, белые.

Шампиньон же гриб суть басурманский, и добра в нем не ищи.

Редька? От лукавого!

В Сети можно встретить безответственные утверждения о том, что исконная окрошка состояла лишь из кваса и редьки, а остальные ингредиенты стали добавлять позже. Однако ни в одной из дореволюционных кулинарных книг, дошедших до нас, редька в составе окрошки не упомянута. И неспроста.

Редька, при всей пользе своей великой, в называемом окрошкой супе употребима быть не может никак, ибо и без кваса рождает во чреве людском ветры великие. С квасом же не ешь ее никогда, во имя одного токмо человеколюбия.

Баба-Яга едет на битву с крокодилом из-за разногласий по кулинарным вопросам
Никакого картофеля! А вот лед не помешает

Нет в старинных рецептах и привычного нам по окрошке советского времени картофеля. А что есть? Помимо мяса, рыбы или птицы (или языка) в окрошку входили зеленый лук и другая зелень, горчица или сметана для заправки, сахар, соль и обязательно — огурцы и вареные яйца (желтки иногда отдельно истирали с горчицей).

Готовь же, не мудрствуя лукаво: огурцов и яиц бери поболе, руби помельче, остальное добавляй по вкусу. Если же богат и ледником владеешь изрядным, не скупись, уважь гостя толикой льда для остужения тела и души в день жаркий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх