Ты прав — правильнее всего не пить вообще. Но как к этому прийти, особенно в 2022-м, мы не знаем. Поэтому у нашей редакции своя нелегкая миссия: напомнить тебе о том, как пить ответственно
Уверены, что все перечисленные тебе ошибки знакомы. Но, скорее всего, время от времени ты их снова повторяешь.
Ошибка №1. Не закусыватьПрийти на вечеринку в бар прямо с работы, голодным. Сразу начать пить. Закусок не заказывал — не до того же, вокруг так весело! Знакомо? Помнишь, чем кончилось? Хотел уехать домой с красоткой, а вместо этого друзья грузили тебя в такси и, кажется, не с первого раза попали.
Ошибка №2. Закусывать неправильноНе пытайся обмануть законы химии, закусывая крепкие напитки чипсами и сельдереем. Чтобы затормозить всасывание алкоголя и сделать опьянение мягче, нужны жиры. Чтобы нейтрализовать продукты распада алкоголя, необходимы белки. Листочек салата — не закуска. Даже соленый огурец один в поле не воин. А вот плавленый сырок или котлета — уже другое дело. Ну да, пармезан с хамоном тоже подойдут
Ошибка №3. Не пить водуНу да, запивать алкоголь, а не закусывать — низкий стиль. И вообще неправильно, см. пункт 2. Но если ты на серьезной попойке помимо закуски между каждой рюмкой или бокалом выпиваешь стакан воды, последствия пьянства будут минимальными. Ну да, стакан — много. Ну хоть сколько-нибудь!
А вот еще один кладезь сокровенного знания:
Ошибка №4. Бездумно мешать алкогольРазумеется, в трезвом уме мы это помним. Но иногда, набрав на корпоративе солидный градус, начинаем пить все, что горит. Забей себе манеру мешать что попало в подкорку в список поступков, которые нельзя делать никогда. Лучше всего действовать по традиционной джентльменской схеме. Сначала аперитив — бокал брюта, кружка пива или небольшая порция крепкого. За ужином, к основным блюдам — сухое вино. В качестве диджестива — порцию вкусного крепкого. А с попойками без еды завязывай (см. пункт 1).
Ошибка №5. Пить дорогой алкоголь литрамиПримерно после второй порции наши рецепторы перестают отслеживать нюансы вкуса. Поэтом глупо расходовать утонченную выпивку, если просто собираешься напиться. Достаточно просто хорошей. Вот Лепс, например, упился дорогим шотландским виски после неудачного концерта, и чем все кончилось?
Ошибка №6. СпешитьНаш организм может легко усвоить одну порцию алкоголя в час. Такой темп, конечно, не реален, но и по рюмке каждые 10 минут выпивать не стоит. Тем более что выпитая порция начинает в полной мере действовать только минут через 20. Если, конечно, ты пьёшь не 98-градусный спирт — тогда накроет быстрее.
Ошибка №7. Пренебрегать тостами/злоупотреблять тостамиДа, это может казаться старомодным и вымученным. Но употребление алкоголя — социальный процесс. Высказанные с рюмкой в руке добрые пожелания придают ему статус ритуала. В результате попойка оставляет чувство глубокого удовлетворения. Если только не вышло так, что тосты говорил ты один и каждый длился по полчаса.
Ошибка №8. Использовать неправильную таруБокалы для красного, бокалы для белого, для игристого, для коньяка — они придуманы не просто так. Красное не раскроет аромат в бокале для белого. Белое в бокале для красного раскроет, но так, что тебе не понравится. Ну и так далее. Правильно выбранная посуда — инструмент для извлечения 100% удовольствия от алкоголя.
Ошибка №9. Не соблюдать температуру подачиДля всякого вина — своя температура подачи. Не в смысле — для красного так, для белого так. А в смысле — для каждого сорта. При неверной температуре вино просто не раскроет свой вкус полностью. Не даром есть холодильники для вина с несколькими камерами, и в каждой можно выставить свою температуру. Кстати, держать в холодильнике марочный коньяк и выдержанный виски так же глупо, как пить теплую водку.
Ошибка №10. Думать, что красное вино можно не декантироватьЧтобы выдержанное вино раскрыло вкус и аромат, оно должно подышать. Хотя бы минут 15-20. А лучше — больше. В противном случае половина оттенков вкуса потеряются. Нет декантера? Вылей вино в широкую миску, а к столу подавай в кувшине. В ресторане подают вино прямо в бутылке? Пусть постоит и подышит хотя бы в бокалах. Уж поверь, чтобы ощутить разницу, не нужно быть гурманом.
Ошибка №11. Позволять официанту подливать себеЕсли на приеме или банкете официант следит, чтобы у всех постоянно было налито, он просто делает свою работу. А ты просто потеряешь контроль на количеством выпитого и употребишь гораздо больше, чем собирался. Попроси оставить бутылку на столе. Обычно официанты не отказывают — желание гостя закон.
Ошибка №12. Пить в одиночествеАлкоголь — вещество, способствующее социализации. Растормаживаются речевые центры, снижается порог критики. Роскошь общения — главное, что нам дает выпивка. А напиваться в одиночестве — лишать себя половины удовольствия. Хочется утопить грусть или разделить радость? Позвони друзьям. Родным. Симпатичной соседке. Несимпатичной соседке.
Ошибка №13. Пить с кем попалоНесмотря на предыдущий пункт, лучше уж пить в одиночестве или не пить вообще, чем делать это со случайными знакомыми. Ссоры из-за футбола, политических взглядов. Бытовые преступления. Спонтанный секс, о котором потом пожалеешь, потому что ты не той ориентации или просто не любишь венерологов. В общем, товарищ, пей ответственно и да пребудет с тобой сила, а также ум, честь и совесть. А если есть, чем дополнить наш список — добро пожаловать в комментарии!
Свежие комментарии