MAXIM Online

397 подписчиков

Свежие комментарии

  • серж еж
    Все так и есть.Надо меньше есть,всякую гадость.Ученые нашли вино...
  • Alex Немо
    Если это называть НЮ, то мы уже опять в СССР....#Нюдсочетверг: от...
  • Сергей Бакаляев
    А где Навка?Выбираем самую во...

Чем был нанесен удар по аэродрому в Саратове?

Чем был нанесен удар по аэродрому в Саратове?

В связи с хлопками на аэродроме стратегической авиации, расположенном под Саратовом, у многих возникает вопрос: атака была нанесена с территории, подконтрольной ВСУ?

От территорий, контролируемых ВСУ, аэродром под Саратовом отстоит километров на 700. Многие ТГ-каналы — в частности, «Военный осведомитель» — указывают на то, что в теории подобные объекты могут быть атакованы с воздуха.

Чем был нанесен удар по аэродрому в Саратове?
Bayraktar TB2
Могло ли прилететь с Украины?

Есть ли у Украины ударные беспилотники, способные на такой марш-бросок? На первый взгляд — да. Тот же Bayraktar TB2, про который мы подробно писали, имеет крейсерскую скорость 130 км/ч и автономность полета до 27 часов. Даже если считать, что на крейсерской скорости горючего хватит на меньший срок, и шести часов полета будет достаточно. Считается, что Bayraktar TB2 ограничен радиусом действия станции управления — он составляет всего 150 км. Но этот беспилотник может лететь и в автономном режиме. Проблема в другом. Хотя формально «потолок» Bayraktar TB2 составляет 8 км, с боевой загрузкой он не может подняться выше 6 км. А на этой высоте его уже можно и засечь, и уничтожить.

Кроме того, для ударов по штабу Черноморского флота ВСУ использовали беспилотники, очень похожие на китайские коммерческие Mugin-5 Pro производства «Mugin UAV». Стоят они по 600 тыс. руб., продаются в Интернете, а оснастить их боевой частью, при наличии технической базы, не так уж сложно. При это крейсерская скорость Mugin-5 Pro — 120 км/ч, а время автономного полета — до 7 часов. Тоже, в принципе, вполне можно долететь. Вот только в автономном режиме коммерческий дрон вряд ли способен перемещаться. И вряд ли радиус действия управляющей станции у него больше, чем у Bayraktar TB2. К тому же остается проблема с высотой полета — она официально не заявлена, но вряд ли велика.

Чем был нанесен удар по аэродрому в Саратове?
MQ-1C Gray Eagle
I have a little, but for my self only (немного есть, но только для себя)

Какие еще варианты остаются? США заявляли о поставках на Украину неких засекреченных барражирующих боеприпасов «Phoenix Ghost». Правда, реального подтверждения появления новых моделей на вооружении ВСУ нет. А вот что Украина действительно запрашивала у США, так это тяжелые ударные беспилотники MQ-1C Gray Eagle с ракетами AGM-114 Hellfire. У них длительность нахождения в воздухе до 30 часов, а максимальная скорость — 250 км/ч. Крейсерская обычно процентов на 20 меньше — стало быть, около 200 км/ч. «Потолок» — 8800 м. Правда, нигде не указано, это с загрузкой или нет.

Однако до сих пор США не поставляли эту модель иностранным заказчикам. При всем желании испытать аппарат в реальных боевых условиях, а не против каких-нибудь партизан. Ведь обломки могут попасть в руки врага с высшим техническим образованием.

Чем был нанесен удар по аэродрому в Саратове?
Drone 40 — небольшой, но эффективный
Диверсионная бритва Оккама

Как учит нас известный принцип Оккама, самое простое объяснение обычно и есть самое вероятное.

Как известно, одновременно с инцидентом под Саратовом на рязанском аэродроме стратегической авиации загорелся бензовоз. Как сообщили РИА Новости и ТАСС со ссылкой на экстренные службы, «произошло возгорание бензовоза в результате взрыва».

Технически злоумышленники могли использовать для этой цели грузовой квадрокоптер с подвешенной к нему гранатой. Стоит такой аппарат в районе 200 000 р. Граната — вообще копеечное дело. Получается несколько дешевле, чем ударный дрон стоимостью под миллион долларов. И, если уж допускать если уж допускать удары с воздуха, не менее эффективно.

Кроме того, у армии США уже больше года есть дроны, специально созданные для транспортировки мини-гранат: Drone 40. Радиус действия — до 20 км, скорость до 70 км/ч. И для систем ПВО они практически не видны. Могли такие штуки получить украинские ВС? Почему бы и нет — уж в них-то никаких секретных технологий не заложено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх