На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    спилсяПоклонники шокиро...
  • саша дмитренко
    а  девке  повезло,один  удар  и  куча  денег +отличная  реклама,,любая  бы  согласиласьМария Андрианова ...
  • Алексей Васильев
    Будешь смеяться, но на приведение означенной жопки в надлежащей форме сил и времении уходит до фига. А ведь есть еще ...Мария Андрианова ...

Самая крепкая водка в мире

Хотя оптимальная крепость водки давно определена, в мире производят немало водок с содержанием спирта более 40 процентов. И в некоторых случаях это не просто погоня за хайпом.

Любому трезвомыслящему человеку ясно, что технически водка — просто смесь 96.5-процентного спирта-ректификата и воды. Добавки — глицерин, сода, сахар — не в счет. Так что водку можно без труда сделать любой крепости в заданных параметрах.

Традиционно крепость хлебного вина — то есть дистиллята из зернового сырья, который столетиями пили на Руси — была около 38 градусов. Да и у других народов содержание спирта в крепких напитках тоже крутилось вокруг сорока процентов. Видимо, это оптимум — напиток еще не обжигает слизистые оболочки, но ощущения дает сильные.

Кстати, насчет того, что крепость в 40 градусов якобы обосновал в диссертации Менделеев — не более чем один из великих мифов о водке, в которые все почему-то верят.

Тем не менее у производителей водки есть как минимум три причины выходить за рамки традиционных градусов.

Примерно так должна выглядеть любая женщина в глазах мужчины после стакана водки. Если нет — водка была недостаточно крепкой!

Три причины делать водку крепче

Во-первых, маркетинг. Покупая водку, в которой не 40, а 42 или даже 50 градусов, клиент чувствует, что этот продукт лучше и выгоднее. Хотя на самом деле — нет. Себестоимость этилового спирта — в районе доллара, так что для повышения градуса от производителя больших расходов не требуется.

Во-вторых — тоже маркетинг, но уже с прицелом на малый бизнес. Во всем мире водку активно используют для коктейлей, и если она крепче, барам как бы выгоднее и удобнее с ней работать. На деле, конечно, разница невелика или вообще отсутствует.

Ну и в-третьих — опять маркетинг, но уже с прицелом на хайп. «Вот какую крепкую водку производит наш завод! Вот каким синим огнем она горит! Любому понятно, что мы — самый крутой бренд!». Это сродни производству крепкого пива методом вымораживания — те, кто проходил наш тест на любовь к пиву, в курсе дела.

Ну а теперь самое время пора перейти к практике. То есть к примерам. По мере возрастания.

Stolichnaya 100

Также эта водку называют Stolichnaya Blue Label. В ней 50% спирта, так что пьётся она не намного хуже, чем обычная. Но зато позиционируется как особенный продукт! И стоит аж $36 за 0.7 л. Кроме «Столичной», 50-градусная водка есть у многих производителей. Ее делают под брендами Absolut, Svedka, Smirnoff, Belveder.

Devil's Springs, 80%

Американскую «водку» из Нью-Джерси под названием «Ручьи дьявола» позиционируют как отличную базу для коктейлей или приготовления домашних настоек (и после настаивания ее советуют разбавлять водой 1:1). Пить рюмками этот напиток производитель не рекомендует. Продают Devil's Springs бутылками по 0.7 л ($14) и по 1.0 л ($18.5). По тамошним меркам совсем недорого. Есть и объем посолиднее — 1.75 л за $30.99. Но нам кажется, что за обычный спирт это все равно как-то многовато.

Good Ol’ Sailor — 85%

В узких профессиональных кругах шведская водка Good Ol’ Sailor известна тремя фактами: крепостью, органическим происхождением зерна и бутылкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пригодной к вторичной переработке. Стекло, вроде как, тоже к ней пригодно, но не так оригинально. В Швеции Good Ol’ Sailor продают по 19 евро за 0.7 л.

Балкан 176 — 88%

Эту водку производят в Сербии и Чехии. И почему-то рассказывают о тройной перегонке, хотя для получения чистого 96.5-процентного ректификата и двух ступеней достаточно. А еще на этикетке пишут про пять видов зернового сырья, хотя вкуса и запаха исходного продукта ректификат не передает.

Тем не менее — приятно увидеть родную кириллицу на иностранной этикетке. Хотя цена вообще не братская — в Европе просят 70 евро за 0.7 л.

Pincer Shanghai Strength — 88.88%

Самая крепкая водка в мире — шотландская Pincer Shanghai Strength, содержащая 88.88% спирта. Она настояна на расторопше и цветках дикой бузины, так что даже претендует на некий вкус. Пить ее в чистом виде не рекомендуют, подчеркивая, что при регулярном употреблении без разбавления она может нанести ущерб здоровью.

В данном случае мы имеем дело с банальным повышением крутизны бренда: в точно таких же бутылках продают просто Pincer крепостью 38%. Но относительно недешево — за $35. А Pincer Shanghai Strength днем с огнем не сыщешь — то ли ее сняли с производства, то ли продают ограниченными партиями. Да и нужна ли она кому-то, кроме коллекционеров?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх